Anton Aksuk (aksuk) wrote,
Anton Aksuk
aksuk

Category:

Давыдово : детские портреты : 03 - Тимка

Про друзей писать труднее всего. Галя-Тима, простите, если что.
Тимур Штроман

Мы познакомились на новогоднем празднике "Солнечного пса", но это была, что называется, развиртуализация. Еще до того читали галин журнал. По-моему очень важно что в сети есть такие активные мамы. А еще важнее - что человек может получить помощь, обратившись к сообществу. Но сейчас не об этом, а о настоящем знакомстве с Тимкой, которое состоялось только в Давыдово.

На всякий случай: наши дети полностью нормальны. Любой их поступок мотивирован и вопрос (цена его огромна) стоит только в том - как услышать потребность человека, как ее преобразовать в конструктив. С Тимкой, как и с другими ребятами вопрос вопросов разбивается на крошечные выяснялки. Мальчик - вызов, мальчик - тихий ураган. По очкам в нашей с ним игре должна быть его победа. Как быстро объяснить что колодец - не игрушка? Не объяснил, подавил - минус тебе. Как научить пользоваться вилами человека, который никогда их не видел (и не хочет видеть если честно)? Не смог проконтролировать, доделал за мальчиком его работу - тем более минус. "Надо" - это "надо гулять" или "надо догрести загаженный денник"?

Альбом: Штроман Тимур
Плюс - когда прекращается подсчет очков. Тимке пришлось Бог знает как адаптироваться, но он сделал это - вышел к нормальному, чистому (хотя и невербальному) контакту, к состоянию "мальчика как мальчика". Парень носил ведра, чистил, греб траву, таскал дрова как самый обычный, немного ленивый человек. И капризничал так же, как капризничают дети в его возрасте. Ну может чуть младше (никогда не забуду: я отчитываю Тимку за то, что он не может сам шнурок завязать, в это время ко мне подходит парнишка лет 11-12 из волонтерских и полушепотом - "Я тоже не умею")... Такая сельская трудотерапия.

Тактильный, с вызовом, вcполошный, ласковый, любопытный. Рисовальщик необыкновенных зонтов...

Крестник. Я честно побаиваюсь этих вещей. Чем дальше, тем больше понимаешь - что это за ответственность - привести ребенка в храм. Не знаю - какой из меня восприемник, но отец Владимир сказал, попробуй тут ослушаться :) Крещение было необыкновенное, давыдовское. Раб Божий Тимофей стоял почти смирно, время от времени пытаясь обнять то маму то крестного и полушепотом, сквозь смех взывая к нам "я тебя люблю". Нет, сейчас не время, Тима, потом, сейчас мы не играем - и прочее. Потом его окатили водой, потом мы шествовали вокруг купели и все еще "не играли", потом был следующий день и Галя с Тимуром/Тимофеем уехали и времени сказать уже не было.

Теперь говорю. Я тоже люблю тебя, парень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments